Cookies e privacy

 

Cosa sono i cookies

I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, dove vengono memorizzati per essere ritrasmessi agli stessi siti in occasione di visite successive. I cookies sono utilizzati per diverse finalità, hanno caratteristiche diverse, e possono essere utilizzati sia dal titolare del sito che si sta visitando, sia da terze parti. Di seguito troverai tutte le informazioni sui cookie installati attraverso questo sito, e le indicazioni necessarie su come gestire le tue preferenze riguardo ad essi. In base alla funzione e alla finalità di utilizzo, i cookies possono suddividersi in differenti categorie: cookies essenziali, performance cookies, functionality cookies e targeting cookies.

 

Permettono di muoversi all’interno di un sito web e di utilizzarne le funzioni. In assenza di questi cookies, i servizi richiesti non possono essere forniti. Ne è un esempio la memorizzazione delle azioni (es. testo immesso) per ritornare nelle pagine precedenti all’interno di una stessa sessione.

Raccolgono informazioni sull’uso di un sito web da parte dei visitatori, per esempio le pagine maggiormente visitate e l’eventuale visualizzazione di messaggi di errore del sito. Questi cookies non raccolgono informazioni che possono portare a una profilazione dei visitatori. Tutte le informazioni ottenute sono aggregate (quindi anonime) e utilizzate solo per migliorare il funzionamento del sito.

Permettono al sito di ricordare le scelte dell’utente (come il suo nome, la sua lingua e la regione geografica in cui si trova) e di fornire funzioni avanzate e più personalizzate. Per esempio, un sito web può essere in grado di fornire informazioni specifiche a livello locale utilizzando un cookie per memorizzare la provincia in cui si trova l’utente in quel momento. I functionality cookies possono essere utilizzati anche per fornire determinati servizi richiesti dall’utente, come la riproduzione di un video. Le informazioni raccolte da questi cookies possono essere rese anonime e non tengono traccia delle attività di navigazione dell’utente su altri siti web.

Sono utilizzati per fornire contenuti pubblicitari più mirati all’utente e ai suoi interessi. Permettono anche di limitare il numero di apparizioni di una pubblicità e di determinare al contempo l’efficacia di una campagna pubblicitaria. Ricordano se un utente ha visitato o meno un sito web, condividendo questa informazione con altre organizzazioni (es. inserzionisti). I targeting o advertising cookies sono spesso collegati a funzioni del sito fornite da altre organizzazioni.

 

Utilizzo di cookies sul presente sito

Come nella maggior parte dei siti web, anche la visita al nostro sito prevede l’utilizzo di cookies per migliorare l’esperienza dell’utente. Questi consentendo al sito di ricordare i dati dell’utente per la durata della visita o per le visite successive, permettono all’utente di navigare tra le pagine in modo efficiente, memorizzano le preferenze dell’utente, consentono a quest’ultimo, per esempio, di usufruire dei servizi di Google Maps.
È possibile abilitare o disabilitare tutti i cookies o una parte di essi, oppure cancellare cookies già definiti, modificando le relative impostazioni dal menu Help del browser internet. Così facendo, è importante sapere che non saranno più disponibili tutte le funzioni interattive del sito web.
Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando, clicca su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie. Se invece conosci il tuo browser clicca su quello che stai utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookie:

Gestione della privacy

 

Ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 Davide Ricca, residente in Torino, davide@davidericca.it, in qualità di Titolare del trattamento, informa gli interessati su quali siano le finalità e modalità del trattamento dei dati personali raccolti, il loro ambito di comunicazione e diffusione, oltre alla natura del  loro conferimento.

FINALITA’
I dati personali identificativi e informatici, raccolti presso gli interessati oggetto del trattamento sono utilizzati direttamente per adempiere alla richiesta di invio della newsletter e relativa iscrizione nella mailing list, avente ad oggetto messaggi informativi e comunicazioni di carattere politico collegate all’attività svolta dal Titolare, nel completo rispetto dei principi di liceità e correttezza e delle disposizioni di legge.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO
Il trattamento dei dati è eseguito attraverso supporti cartacei, informatici e telematici ad opera di soggetti appositamente incaricati. I dati sono conservati in archivi elettronici e, in via residuale, cartacei con piena assicurazione delle misure di sicurezza minime previste dal legislatore.

COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE
I dati raccolti non saranno oggetto di divulgazione e di diffusione. La comunicazione a terzi, diversi dal Titolare, dai responsabili, interni ma anche esterni alla struttura aziendale, e dagli incaricati al trattamento individuati e nominati ex artt. 29 e 30 del D.lgs. n. 196/2003 e s.m.i., è prevista, ove necessaria per le finalità di cui sopra, a soggetti terzi (quali società di fornitura e assistenza informatica) impegnate nel corretto e regolare perseguimento delle finalità descritte. In ogni caso il trattamento da parte di soggetti terzi avverrà secondo correttezza e nel rispetto delle disposizioni di legge vigenti.

DIRITTI DELL’INTERESSATO
L’interessato potrà far valere i propri diritti come espressi dall’artt. 7, 8, 9 e 10 del D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, rivolgendosi al titolare del trattamento. In particolare secondo l’art. 7 l’interessato potrà ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati. L’interessato ha diritto di ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

TITOLARE 
Il Titolare è  Davide Ricca, residente in Torino.
Per ogni comunicazione ex artt. 7 e ss. Del D.lgs. n. 196/2003 e s.m.i. il Titolare mette a disposizione l’indirizzo davide@davidericca.it 

TEMPI DI CONSERVAZIONE
I dati sono conservati fino alla richiesta dell’interessato di eventuale opposizione all’invio e alla volontà di questi di rinunciare alla ricezione della newsletter  tramite le modalità messe a tal fine a disposizione periodicamente.

NATURA DEL CONFERIMENTO
Il conferimento dei dati è facoltativo, pur tuttavia l’eventuale rifiuto a rispondere comporta l’impossibilità per il titolare di dar corso alle richieste di invio della newsletter.

CONSENSO
Ai sensi dell’art.  23 del D. Lgs. 196/2003 il consenso al trattamento dei suddetti dati è necessario.
Il consenso si considera prestato flaggando la casella apposita nel form di registrazione.